Falanghina De Stefano
Cantine Francesco De Stefano (Campania)
Il Falanghina è un vitigno a bacca bianca della Campania, dove la sua coltivazione si estende su un’area pari al 5% dell’intera superficie vitata della regione. Le zone a maggiore vocazione sono il Sannio Beneventano, i Campi Flegrei e la zona di Caserta. Il vitigno Falanghina deriva probabilmente da antichi ceppi greco-balcanici e sembra dovere il suo nome al suo portamento espanso, per cui tradizionalmente veniva legata a pali di sostegno detti “falange“, da cui Falanghina, ossia “vite sorretta da pali”. Il vitigno Falanghina era quasi stato abbandonato durante i secoli poi, essendo uno dei vitigni non attaccati dalla fillossera, è stato rivalutato e spesso viene allevato su piede franco.
Gradazione Alcolica: 13% vol.
Varietà delle uve: 100% Falanghina
Zona di produzione: Comprensorio di Paternopoli, Taurasi e Tufo (AV)
Colore: Giallo Paglierino
Profumi: Carica aromatica di melone e pera, molto floreale al naso
Caratteristiche organolettiche: Caratteristiche floreali e note fruttale di mela, pera e melone.
Temperatura di Servizio: 10°C
Piatti da abbinarsi: Frutti di mare, crostacei, pialli di pesce.