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Le Farse
l'Osteria del Professore

Aglianico De Stefano

Aglianico De Stefano

Aglianico De Stefano

€12,00

Cantine Francesco De Stefano (Campania)

L’Aglianico è il vino rosso più importante e pregiato del Sud Italia, tanto che molti pensano che sia uno dei discendenti di un vino leggendario come il Falerno. È un vitigno antico, probabilmente originario della Grecia e introdotto in Italia intorno al VII-VI secolo a.C. Una delle tante testimonianze della sua lunga storia è il ritrovamento dei resti di un torchio romano nella zona di Rionero in Vulture, provincia di Potenza. Non ci sono certezze sulle origini del nome, che potrebbero risalire all'antica città di Elea (Eleanico), sulla costa tirrenica della Campania, o essere più semplicemente una storpiatura della parola Ellenico. Secondo altri, il nome originario non deriva da Elleanico o Ellenico che poi divenne Aglianico durante la dominazione aragonese nel corso del XV secolo, a causa della doppia l pronunciata gli nell'uso fonetico spagnolo, ma dal suffisso "anicus" che in latino sta a indicare appartenenza a qualcosa e dal termine "llano" che in spagnolo significa pianura, sicché aglianico non è altro che il vino della pianura, all'epoca romana vino di non qualità e quindi definito latino.

 

Gradazione Alcolica: 12,5% vol.

Varietà delle uve: 100% Aglianico

Zona di produzione: Comprensorio di Paternopoli, Taurasi e Tufo (AV)

Colore: Granato intenso

Profumi: è speziato con note di amarena e frutti rossi.

Caratteristiche organolettiche: è strutturato, morbido, con tannini evidenti ma di buona finezza

Temperatura di Servizio: 18-19°C

Piatti da abbinarsi: Accompagna Piatti Ricchi, in Particolare Carni Bianche e Rosse, Cacciagione e Formaggi Stagionati.